книга буддизма

Священная книга буддизма

Трипитака – священная книга буддизма (учение о духовном пробуждении, возникшее в  Древней Индии), созданная в V — III веке до н. э. Название пошло от слова त्रिपिटक, которое на санскрите значит «три корзины». Оно было выбрано не случайно, ведь священное писание действительно разделено на три части, каждая из которых сложена в отдельную плетеную корзину. Тексты были записаны на свитках из пальмовых листьев монахами тхеравады на Шри-Ланке, но дошли до нашего времени в хорошем состоянии. Ранее содержание священной книги буддизма передавалось из уст в уста, но, когда возникла угроза утраты знаний, было принято решение о создании рукописи.

книга буддизма

О чем рассказано в каждом разделе книги?

Первый раздел является сводом правил для буддийских монахов. Он называется Виная-питака. В этой части книги описано 227 законов, которые обязаны соблюдать монахи, и 250 правил, предназначенных для монахинь. Кроме этого первый раздел содержит подробное описание процедур, которые применимы в монашеском обществе для сохранения порядка. Заметим, что описание правил сопровождается историями об их происхождении, а также притчами, показывающими мудрость Будды Гаутамы, которую он проявлял в решении вопросов сохранения гармонии в общине.

Книга буддизма содержит более 10000 высказываний Будды (сутр), которые собраны во второй части. Сутта-питака посвящена также жизни Будды Шакьямуни или, иногда, его ближайших учеников.

Третий раздел собрал философские трактаты, которые рассказывают об учении Будды и доктринальных положениях Дхаммы. Автором многих текстов, которые были включены в Абхидхамма-питаку, по неподтвержденным данным является сам Будда Шакьямуни.

книга буддизма

Священная книга буддизма и просветление

Нужно ли придерживаться всего, что написано в своде буддийских священных текстов, чтобы достигнуть Нирваны? Этот вопрос интересует каждого, кто встал на путь просветления. В первую очередь, заметим, что буддизм не входит в число религиозных доктрин с жестким «регламентом», поскольку проповедует свободу и равенство.

В учении Будды не найти упоминаний о том, что одни тексты, заповеди или правила превалируют над другими. Учитывая, что конечная цель этого религиозно-философского учения заключается в духовном пробуждении и обретении Нирваны, которого сам Будда достиг без каких-либо поучительных текстов, то каждый может повторить путь освобождения, даже ни читая Трипитаку.